Участники программы «Робототехника» - в финале ВИК

9 Ноября 2016
       С 16 по 18 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого пройдут финальные мероприятия Всероссийского инженерного конкурса. Среди финалистов – победители и призеры «РобоФеста» и «РобоКросса», проводимых в рамках программы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
       Победители и призеры робототехнических соревнований, проводимых в рамках программы «Робототехника», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке компаний, входящих в промышленную группу «Базовый Элемент», с 2008 года, вошли в число финалистов Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), который проводится в этом году во второй раз.
       В финальных мероприятиях ВИК, которые пройдут с 16 по 18 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, примут участие победители «РобоФеста-2016»: в направлении «Автонет 18+» - команды Западного комплекса непрерывного образования из Москвы, Новосибирского государственного университета и ЦМИТ Zoomer, технопарка КУИЦ-ИРНИТУ (Иркутск); в направлении «Инженерный проект» - команда Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им.Р.Е.Алексеева; победители «РобоКросса-2016»: в номинации «Транспортные средства» - команда Московского авиационного института; в номинации «Беспилотные летательные средства» - команды Владимирского госуниверситета (ВлГУ) им.А.Г. и Н.Г. Столетовых и Ковровской государственной технологической академии (КГТА) им.В.А.Дегтярева и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
       Кроме того, в финальную стадию конкурса вышли призеры «РобоКросса-2016»: команды Рязанского государственного радиотехнического университета, НАМИ (Москва), ВлГУ, ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург) и КГТА (Ковров).
       Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2008 года при активной поддержке «Группы ГАЗ», входящей в состав промышленной группы «Базовый Элемент» (председатель Наблюдательного совета – Олег Дерипаска).
       Компания заинтересована в выявлении инициативной молодежи с высоким потенциалом, способной работать на современном автоматизированном производстве и участвовать в создании автоматизированных транспортных средств. Благодаря сотрудничеству Фонда и одного из крупнейших автопроизводителей страны, с 2010 года проводятся соревнования «РобоКросс», в ходе которых школьные и студенческие команды решают конкретные задачи производства в области автоматизации и роботизации, логистики и испытаний техники, используя, в том числе, базу предприятий компании.       Победители «РобоКросса» занимают достойные места на международных соревнованиях.
«Группа ГАЗ» также является генеральным партнером и спонсором Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест» и региональных робототехнических фестивалей. Лучшие инженеры компании оказывают техническую и консультационную поддержку участникам, занимаются разработкой регламентов и подготовкой команд школьников и студентов. Около 70 выпускников программы «Робототехника» стали сотрудниками предприятий компании в 2014-2016 годах.
       Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) – это система ежегодных профессиональных соревнований по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования по инженерным направлениям подготовки в части освоения профессиональных компетенций в инженерных областях. Организатор конкурса - Минобрнауки РФ. Вручение памятных знаков ВИК состоялось впервые в прошлом году. Конкурс проводится ежегодно во исполнение поручения Президента России № Пр-349 от 13 февраля 2014 года.
       ВИК включает в себя несколько типов и видов соревнований, охватывающих целевые аудитории с разным уровнем или направлением подготовки. Интеллектуальное состязание рассчитано на выявление лучших ребят, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования: по программам специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.
       В этом году в перечень мероприятий ВИК включены отраслевые конкурсы восьми крупнейших российских корпораций-работодателей: Росатом, Роснано, Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, «Вертолетов России», РЖД, РусГидро и Росэлектроники, а также конкурсы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и «GS-group».
       В 2016 году студенты и аспиранты лучших вузов из 56 регионов России, Армении и Белоруссии прислали на конкурс около 1100 работ. По итогам заочного тура экспертная комиссия, в состав которой входят 163 специалиста, отобрала 150 самых ярких проектов. Именно они примут участие в финале конкурса.

  Имена финалистов и более подробная информация о конкурсе – на сайте www.rusengineers.ru.
Организаторы:
Генеральные партнеры:
8 (495) 653-81-84
121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д.36, строение 23
Тел: 8 (495) 653-81-84

Напиcать нам